Мониторинг состояния несущих стен подземной части ГАБТ России в процессе переопирания здания с временных свай на основные железобетонные стены
Генеральный директор ЗАО «Триада-Холдинг»
д.т.н., проф. Шилин А.А.
Генеральный директор ЗАО «ВИК «Тензо-М»,
к.т.н. Сенянский М.В.
Начальник НДО ЗАО «Триада-Холдинг»
к.т.н. Кириленко А.М.
Начальник НИИАО ЗАО «ВИК «Тензо-М»
Годзиковский В.А.
Ведущий инженер ЗАО «Триада-Холдинг»
Бауков А.Ю.
Инженер ЗАО «Триада-Холдинг»
Павлов С.В.
Проект реконструкции и технического оснащения Государственного Академического Большого театра - ГАБТ РФ (Рис. 1) предусматривает возведение подземной части, имеющей значительное заглубление (более 20 метров). В процессе строительства, на этапе переопирания здания с временных свай на вновь возведенные в котловане основные железобетонные стены, сотрудниками ЗАО «Триада-Холдинг» был выполнен комплекс мероприятий по мониторингу состояния несущих стен подземной части. Необходимость проведения данных работ была обусловлена значительными рисками возникновения неравномерных осадок и деформаций конструкций исторической части здания ГАБТ РФ в процессе срезки временных свай.
Рис. 1. Здание ГАБТ РФ.
В ходе проведения мониторинга выполнялись мероприятия по отслеживанию температурно-деформационного состояния конструкций с применением различных измерительных систем: оптоволоконных датчиков деформаций, закладных и накладных тензометров, струнных датчиков деформаций и др.
Одной из основных задач данных мероприятий являлась необходимость отслеживания напряженного состояния железобетонных стен подземного пространства в узлах сопряжения с перекрытиями 3-го уровня, так как в данных местах ожидались максимальные деформации. Для решения этой задачи применялись закладные тензометры ТЗБ-100 (длина 100 мм), выпускаемые заводом ЗАО «Весоизмерительная компания «Тензо-М» (Рис. 2). Закладные тензометры устанавливались вертикально внутри конструкций (замоноличивались в бетон) в заранее определенных местах.
Рис. 2. Закладной тензометр ТЗБ-100, закрепленный проволоками в заданной ориентации перед заливкой бетоном.
Все закладные тензометры, с помощью коммуникационных кабелей, были подключены к двум измерительным модулям. Передача данных от модулей к центральному измерительному пункту осуществлялась в беспроводном режиме с помощью GPRS-роутеров. Управление системой выполнялось дистанционно, все измерения осуществлялись в полностью автоматическом режиме.
Рис. 3. Рост напряжений в бетоне. Зоны быстрого увеличения напряжения соответствуют времени срезания временных свай.
Из графика на рис. 3 видно, что напряжения в бетоне равномерно возрастали с 12.09.09 по 19.09.09, при этом чувствительность датчиков ТЗБ-100 оказалось достаточной, чтобы проследить небольшие местные увеличения напряжения в момент срезания временной сваи в непосредственной близости от него.
Созданная измерительная система, позволила непрерывно отслеживать деформационное состояние конструкций подземной части, а также оперативно корректировать процесс срезки временных свай, выполняемый в круглосуточном режиме.